مشاهدة النسخة كاملة : معلومات عن الpower sypply


eng_adel
22-10-2004, 03:06 PM
السلامو عليكم

ارجو من لديه اي معلومات عن الpower sypply شرح وتصميم الدائرة نفسها

او حتي يرسلها لي علي الايميل

adel_hassan2004@yahoo.com

فلسطين
23-10-2004, 05:06 AM
مصادر التغذية
المنتديات العلمية ....mgh

بعض الاختبارات الهامة لمصادر التغذية

بعد بناء مصدر التغذية يجب قياس خرجه فى ثلاث حالات وهى :
1- عدم وجود حمل
2- وجود نصف حمل
3- وجود حمل كامل

والحمل الكامل هو مقاومة تحدد قيمتها من العلاقة R=V/I (قانون أوم) حيث V هو جهد الخرج و I هو تيار الحمل المطلوب .

ويتم ذلك الإختبار (حمل كامل) بتوصيل المقاومة التى تحقق القانون السابق وقياس التيار المار بها والجهد الموجود على طرفيها فإذا كانت القياسات متطابقة مع القيم المطلوبة فإن الدارة تعمل بشكل طبيعى.

ولكن لاحظ أن الحمل يجب أن يتحمل إستطاعة Power = IV (واط)


إختبار التنظيم للخرج :


يمكن إختبار التنظيم من خلال المعادلة التالية :

(جهد الخرج بدون حمل) - (جهد الخرج بحمل كامل)
التنظيم% = ------------------------------------------- * 100
(جهد الخرج بحمل كامل)


وطبعا فإن المرغوب أن تكون النسبة المئوية للتنظيم منخفضة لأن ذلك مؤشر على أن تغييرات جهد الخرج قليلة بوجود حمل.
ولكن تنظيم خرج مصدر التغذية يكون عادة رديئا (نسبته عالبة) عندما تكون المقاومة الداخلية لمصدر التغذية عالية.


إختبار المقاومة الداخلية :


(جهد الخرج بدون حمل) - (جهد الخرج بحمل كامل)
المقاومة الداخلية = --------------------------------------------
التيار

وعلى الأغلب يفضل أن تكون المقاومة الداخلية منخفضة لأن ذلك يدل على أن تغيرات الخرج صغيرة جدا بوجود الحمل.



إختبارات التعرج Ripple Tests :


إن أى مصدر تغذية مهما كانت جودة تنظيمه وترشيحه لا يخلو خرجه من بعض التعرجات .يمكن أن يقاس هذا التعرج بواسطة مقياس أو راسم OscilliScope.
وعند رؤية الجهد الخارج من مصدر التغذية فإن شكل التعرجات الظاهرة فيه يمكن أن تظهر أعطال الدارة :
فمثلا :
1- إذا كانت هذه التعرجات غير متساوية فى المطال Amplitude (يتغير كل فترة ثم يعود) فإن ذلك يدل على أن مصدر التغذية غير متوازن أى أن أحد الديودات يمرر تيارا أكبر من الديودات الأخرى.

2- إذا كانت التعرجات غير متساوية ولا تتكرر فإن هناك ضجيج فى التغذية.

3- إذا تغير تردد التعرجات فإن ذلك يدل على تغير تردد المصدر المتناوب ac

4- إذا تغير تردد التعرجات فى دارة تغذية تحتوى على مقطع (مصادر التغذية التى تحول من dc إلى dc أعلى جهد تقوم بتقطيع الدخل وتكبيره بواسطة محول ثم يعاد تقويمها) فإن ذلك يدل على تغير نبضات التقطيع.

5- إذا كان مصدر التغذية بمقوم موجة كاملة وظهرت حدبة تعرج واحدة فى دورة الخرج فإن هذا دليل على أنه يعمل بتقويم نصف موجة أى أن أحد الديودات تكون فى حالة عطل.



قياس تأثيرات الأرضى Ground Loop Effect :


لإختبار حدوث تسرب من الأرضى للدائرة . أفصل الدائرة وحاول قياس الخرج ورؤيته على الراسم فإذا وجدت أى إشارة فذلك يدل على أنه هناك تسرب من الأرضى للدائرة.


قياس الإستقرار Stability :


يقاس خرج الدراة كل فترة ولمدة 8 ساعات (مثلا) وتدوين القراءات لمعرفة مدى إستقرار الدارة.



ملاحظات :


1- عند إختيار المحول يجب أن نتأكد من أنه سيتحمل التيارالذى سيحتاجه الحمل وإلا ستنصهر طبقة العزل على أسلاكه نتيجة للحرارة الناتجة عن سحب التيار.

2- عند إستخدام أكثر من أداة قياس فى نفس الوقت على نفس الدائرة يجب أن نستخدم أزواج منفصلة من الأسلاك لتجنب تأثيرات التى يمكن أن تحدث بين أجهزة القياس.

3- معظم الأعطال إما تكون ناتجة عن أخطاء فى التوصيل وعن عناصر معطلة أو أخطاء فى القياس.

فلسطين
23-10-2004, 05:14 AM
مصادر التغذية Power Supply التى لا تحتوى على منظمات Unregulated :

فى دارات مصادر التغذية ذات التيارات العالية أو المطلوب منها إمدادنا بجهود دقيقة يجب أن نهتم كثيرا بكيفية توصيل أجزائها بعضها ببعض وبالحمل الذى يركب عليها.

لاحظ أنه فى المخطط التالى تم عمل تغذية عكسية عن طرق مقارنة جهد مرجع Reference Voltage مع جهد الخرج النهائى والتحكم بإشارة الخطأ error Signal فى ترانزستور القدرة المسمى بPass transistor ليعدل من سماحيته لمرور التيار إذا تغير عن الحد المسموح به.

لاحظ أنه يفضل توصيل العناصر كلها بنقطة أرضى واحدة.

بالنسبة لتصميم الدوائر انتظر يومين لأجهز لك الموضوع جيداً

eng_adel
23-10-2004, 06:14 PM
اشكرك جدا علي الرد

الشرح وافي جدا بالنسبة لمبتدئ مثلي
كنت اطلب كيفية عمل الدائره الخاصه بها